2010年09月18日
豚丼
豚肉が日本酒に合うときもあるわけで、
豚丼ってだけでただ食事するのも勿体ないと思う今日この頃です。
宮城の浦霞は吟醸酒や本醸造もあって、
好みによってはかなりハマる酒だと思っている。
大吟醸は高いし地元で沢山飲まれている普通酒で十分美味しいので、
それと共に豚丼を頬張るのは何ともいえない。
面倒だけど、それにあった丼ものとしては下にレシピ書いてみたけど、
あくまでも参考だよねー。
その通りでも味変わっちゃうし。
材料
豚肉薄切り...5枚
焼肉のタレ...1個
ご飯...適量
作り方
1.フライパンで豚肉を焼き、焼肉のタレで味をつける。
2.丼ぶりにご飯をよそい、1をのせる。
豚丼ってだけでただ食事するのも勿体ないと思う今日この頃です。
宮城の浦霞は吟醸酒や本醸造もあって、
好みによってはかなりハマる酒だと思っている。
大吟醸は高いし地元で沢山飲まれている普通酒で十分美味しいので、
それと共に豚丼を頬張るのは何ともいえない。
面倒だけど、それにあった丼ものとしては下にレシピ書いてみたけど、
あくまでも参考だよねー。
その通りでも味変わっちゃうし。
材料
豚肉薄切り...5枚
焼肉のタレ...1個
ご飯...適量
作り方
1.フライパンで豚肉を焼き、焼肉のタレで味をつける。
2.丼ぶりにご飯をよそい、1をのせる。
2010年09月18日
中華風キュウリ
酒好きにとってキュウリって突っつきやすくて
肴にはたまらないんだよね。
サッパリした感覚が辛口本醸造にぴったりだし。
どうも宮城の日本酒は美味いね。
やっぱり風土とか関係してるんだろうねー。
米も勿論いいけど。
冷おろしよりこの時期なら寒おろしでグイッてやりがなら
、ピリッと味がついたキュウリでやりたいね。
材料
キュウリ...2本
ごま油...適量
すりごま...適量
塩コショウ...適量
作り方
1.キュウリは薄切りにする。
2.ボウルに1、ごま油、すりごま、塩コショウを入れてよく混ぜる。
肴にはたまらないんだよね。
サッパリした感覚が辛口本醸造にぴったりだし。
どうも宮城の日本酒は美味いね。
やっぱり風土とか関係してるんだろうねー。
米も勿論いいけど。
冷おろしよりこの時期なら寒おろしでグイッてやりがなら
、ピリッと味がついたキュウリでやりたいね。
材料
キュウリ...2本
ごま油...適量
すりごま...適量
塩コショウ...適量
作り方
1.キュウリは薄切りにする。
2.ボウルに1、ごま油、すりごま、塩コショウを入れてよく混ぜる。
2010年09月18日
納豆ご飯豪華版
臭いから駄目とかよく言われちゃう納豆も、
豪華に色んなもの添えちゃえば食べれることもあるんだぜ。
食べ方一つっていうか、そんな食材なんだろうなー。
それだけで食べれる人も食べれない人も、
色んな食べ方にトライするのは冒険的で面白い。
飯食った後はやっぱりポン酒かな。グイグイ行きたい。
納豆の粘りが身体にイイらしいから、
のん兵衛にはいいのかな。
材料
納豆...1パック
卵黄...1個
なめ茸...好きなだけ
刻みネギ...好きなだけ
天かす...好きなだけ
刻み海苔...好きなだけ
ワサビ...お好み
ご飯...適量
作り方
1.丼ぶりによそったご飯の上にすべての材料をきれいに盛り付ける。
豪華に色んなもの添えちゃえば食べれることもあるんだぜ。
食べ方一つっていうか、そんな食材なんだろうなー。
それだけで食べれる人も食べれない人も、
色んな食べ方にトライするのは冒険的で面白い。
飯食った後はやっぱりポン酒かな。グイグイ行きたい。
納豆の粘りが身体にイイらしいから、
のん兵衛にはいいのかな。
材料
納豆...1パック
卵黄...1個
なめ茸...好きなだけ
刻みネギ...好きなだけ
天かす...好きなだけ
刻み海苔...好きなだけ
ワサビ...お好み
ご飯...適量
作り方
1.丼ぶりによそったご飯の上にすべての材料をきれいに盛り付ける。
2010年09月18日
卵チャーハン
材料
冷ご飯...丼ぶり1杯
卵...1個
刻みネギ...好きなだけ
顆粒中華スだしの素...小さじ1
塩コショウ...適量
作り方
1.ボウルに冷ご飯、溶き卵、刻みネギ、中華だしを入れてかき混ぜる。
2.熱したフライパンに油をひき、1をパラパラになるまで炒め、塩コショウで味をととのえる。
冷ご飯...丼ぶり1杯
卵...1個
刻みネギ...好きなだけ
顆粒中華スだしの素...小さじ1
塩コショウ...適量
作り方
1.ボウルに冷ご飯、溶き卵、刻みネギ、中華だしを入れてかき混ぜる。
2.熱したフライパンに油をひき、1をパラパラになるまで炒め、塩コショウで味をととのえる。
2010年09月18日
カボチャのマヨネーズ和え
材料
カボチャ...適量
塩コショウ...適量
マヨネーズ...適量
作り方
1.食べやすい大きさに切ったカボチャを耐熱容器にのせ、少量の水をかけ、ラップをしてホクホクになるまで電子レンジで加熱。
2.ラップをはがし、塩コショウを振り、マヨネーズで和える。
カボチャ...適量
塩コショウ...適量
マヨネーズ...適量
作り方
1.食べやすい大きさに切ったカボチャを耐熱容器にのせ、少量の水をかけ、ラップをしてホクホクになるまで電子レンジで加熱。
2.ラップをはがし、塩コショウを振り、マヨネーズで和える。
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