2010年09月18日
豚丼
豚肉が日本酒に合うときもあるわけで、
豚丼ってだけでただ食事するのも勿体ないと思う今日この頃です。
宮城の浦霞は吟醸酒や本醸造もあって、
好みによってはかなりハマる酒だと思っている。
大吟醸は高いし地元で沢山飲まれている普通酒で十分美味しいので、
それと共に豚丼を頬張るのは何ともいえない。
面倒だけど、それにあった丼ものとしては下にレシピ書いてみたけど、
あくまでも参考だよねー。
その通りでも味変わっちゃうし。
材料
豚肉薄切り...5枚
焼肉のタレ...1個
ご飯...適量
作り方
1.フライパンで豚肉を焼き、焼肉のタレで味をつける。
2.丼ぶりにご飯をよそい、1をのせる。
豚丼ってだけでただ食事するのも勿体ないと思う今日この頃です。
宮城の浦霞は吟醸酒や本醸造もあって、
好みによってはかなりハマる酒だと思っている。
大吟醸は高いし地元で沢山飲まれている普通酒で十分美味しいので、
それと共に豚丼を頬張るのは何ともいえない。
面倒だけど、それにあった丼ものとしては下にレシピ書いてみたけど、
あくまでも参考だよねー。
その通りでも味変わっちゃうし。
材料
豚肉薄切り...5枚
焼肉のタレ...1個
ご飯...適量
作り方
1.フライパンで豚肉を焼き、焼肉のタレで味をつける。
2.丼ぶりにご飯をよそい、1をのせる。